Jungunternehmer
Ein prämierter Gin aus Ferlach
Die Gin-Liebhaber Martina Poganitsch und Benjamin Unterzaucher aus Ferlach machten sich vor einem Jahr selbstständig. Ihr eigener Gin überzeugte heuer auch die „Mostbarkeiten“-Jury.
© Stadtgemeinde Ferlach
Martina Poganitsch und Benjamin Unterzaucher aus Ferlach sind Gin-Fans. Im Jahr 2019 unternahmen sie in ihrer Küche die ersten Versuche bei der Herstellung ihres eigenes Gins. Ursprünglich als Geschenk für Freunde gedacht, stieg die Nachfrage so sehr, dass sie vor einem Jahr im Sommer den Entschluss fassten, ihr eigenes Unternehmen mit dem Namen „Bengin“ zu gründen.
Rund tausend Liter im Jahr
Mittlerweile produzieren Poganitsch und Unterzaucher rund tausend Liter im Jahr. Der Fokus liegt klar auf Regionalität und Qualität: Anbau und Herstellung erfolgen überwiegend in der Region. Davon konnte sich auch Bürgermeister Ingo Appé bei einem Betriebsbesuch überzeugen. Im Sortiment führen die jungen Unternehmern nun zwei erlesene Gin-Sorten: Den „Bengin“, der in Verbindung mit Tonic die Farbe wechselt, und den „Tingin“, ein fruchtiger Schlehdornlikör auf Basis von Gin.
Weiter tüfteln und probieren
Der Gin von Martina Poganitsch und Benjamin Unterzaucher begeistert mittlerweile nicht nur Ferlacher: Bei den diesjährigen „Mostbarkeiten“ wurde er mit Bronze ausgezeichnet. „Wer das innovative Pärchen kennt, weiß, es wird wieder getüftelt und probiert, damit die neue Gin-Kreation nächstes Jahr mit Gold prämiert wird“, ist Bürgermeister Appé überzeugt.